Немацид

Июль 24, 2024

Биологический  препарат  Немацид, КС  предназначен  для  защиты овощных культур

Растения, обработанные препаратом Немацид, КС, в меньшей степени поражаются галловой нематодой и возбудителями болезней грибной и бактериальной природы, опережают необработанные растения по высоте стебля,  периоду зацветания первой кисти, количеству цветков и завязываемых  плодов

Препарат Немацид, КС зарегистрирован  в качестве биологического препарата для защиты сельскохозяйственных культур и внесен в Государственный реестр  средств защиты растений и удобрения, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

в состав препарата НЕМАЦИД, КС входят бактерии P. putida U  и синтезируемые ими полезные вещества. Использование препарат НЕМАЦИД, КС  гарантирует Вам получение высококачественной и экологически чистой продукции!

 

Рекомендации по применению в личных подсобных хозяйствах

 

Культура

 

Норма расхода препарата

 

Назначение препарата

 

Способ, время обработки, ограничения

Срок послед-

ней обработки (в днях до сбора урожая)

 

Крат-ность обработок

Огурец и томат защищенного грунта на почвогрунтах

100 мл на 10 л воды

Галловые нематоды

Последовательные поливы 1% рабочей жидкостью:

- рассады за 7 дней до высадки в грунт. Расход рабочей жидкости 100 мл/ растение;

- полив лунок при посадке рассады в грунт. Расход рабочей жидкости 1 л/ растение;

 - полив растений через 10 дней после посадки. Расход рабочей жидкости 2 л/ растение.

 

 

-

 

 

1

 

 

1

 

 

1

 

Рекомендации по применению в АПК

 

Культура

 

Норма расхода препарата

 

Назначение препарата

 

Способ, время обработки, ограничения

Срок послед-

ней обработки (в днях до сбора урожая)

 

Крат-ность обработок

Огурец и томат защищенного грунта на почвогрунтах

1 л на 100 л воды

Галловые нематоды

Последовательные поливы 1% рабочей жидкостью:

 - рассады за 7 дней до высадки в грунт. Расход рабочей жидкости 100 мл/ растение;

- полив лунок при посадке рассады в грунт. Расход рабочей жидкости 1 л/ растение;

- полив растений через 10 дней после посадки. Расход рабочей жидкости 2 л/ растение

 

-

 

 

1

 

 

 

1

 

1

  

Эффективность применения биопрепарата Немацид, КС

Результаты регистрационных испытаний показали, что последовательное применение препарата Немацид сдерживало развитие мелойдогиноза на растениях огурца. Схема применения:

  • полив рассады под корень за 7 дней до высадки в грунт;
  • внесение в лунку рабочей жидкости при посадке рассады;
  • полив растений рабочей жидкостью через 10 дней после посадки

 

Регулируя вредоносность галловых нематод, Немацид, КС оказывает положительное влияние на физиологическое состояние растений, и в конечном итоге – на их продуктивность.

Суммарная масса плодов в вариантах с препаратом превышает аналогичный показатель контроля на 16,3-20,2 %.

Важно, что применение Немацида, КС существенно повышает выход стандартной продукции.

 

Таблица - Биологическая эффективность биопрепарата Немацид, КС против галловых нематод на огурцах в закрытом грунте

Вариант опыта

Развитие мелойдогиноза, %

Немацид, КС

41,9

Контроль

90,6

 

 

Для растений томатов установлено, что последовательное внесение Немацида, КС оказывает положительное влияние на рост и развитие культуры, способствует повышению устойчивости растений к факторам биотической и абиотической природы. Растения в меньшей степени поражаются болезнями различной этиологии, характеризуются более ранним периодом зацветания первой кисти, количеством цветков и завязываемости  плодов. Схема применения:

  • полив рассады под корень за 7 дней до высадки в грунт;
  • внесение в лунку рабочей жидкости при посадке рассады;
  • полив растений рабочей жидкостью через 10 дней после посадки

 

Таблица - Биологическая эффективность биопрепарата Немацид, КС против галловых нематод на томатах в закрытом грунте

Вариант опыта

Развитие мелойдогиноза, %

Немацид, КС

35,0

Контроль

70,6

 

У растений, обработанных препаратом, отмечается более выровненное плодоношение с наименьшим выходом нестандартной продукции. Прибавка урожая томатов по сравнению с контролем достигает 16,4 %.

 

Что такое галловые нематоды? В чем их опасность?

Мелойдогиноз овощных и декоративных культур в защищенном грунте – это одно из самых распространенных, наиболее опасных и трудноискоренимых нематодных заболеваний.

Галловые нематоды являются эндопаразитами корневой системы растений, в условиях средней полосы они способны оставлять до 8 поколений за вегетационный сезон. Часть поколений может развиваться без выхода во внешнюю среду (т.е. в ткани корня растения-хозяина). Обладают очень высоким инвазионным потенциалом (одна самка способна отложить до 2500 яиц) и устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды стадией развития (инвазионная личинка второго возраста способна сохранять вирулентность без растения-хозяина от 8 до 12 месяцев).

Жизненный цикл галловых нематод может протекать в двух вариантах:

  • первый вариант классический, обычно наблюдается в естественных условиях обитания и проходит с обязательной миграцией инвазионной личинки из яйцевого мешка самки в окружающую среду (почву) последующим инвазированием нового участка корня или нового хозяина;
  • второй - без выхода в грунт (наиболее характерный вариант для большинства овощных культур защищенного грунта) - это короткая миграция инвазионной личинки внутри корня и последующее превращение в яйцекладущую самку. В дальнейшем скорость развития зависит от уровня восприимчивости растения-хозяина и  температуры  окружающей  среды.

Пояснения к рисунку. Жизненный цикл начинается с яиц, которые быстро развиваются в ювенильные нематоды первой стадии. Эта стадия полностью находится внутри яйца, где личинка линяет, превращаясь в нематоду второй стадии (J2). Подвижная стадия J2 - единственная стадия, которая может инициировать инфекции. Личинки второй стадии атакуют растущие кончики корней и проникают в них. Личинка второго возраста способна сохранять жизнеспособность даже при отсутствии растения-хозяина от 8 до 12 месяцев. Инвазионные личинки реагируют на корневые выделения в концентрации 10-3-10-4 мг/л.  

Потери урожая вследствие развития нематод достигают 30-70 %.  Помимо овощных культур (томаты, огурцы и пр.) нематоды поражают широкий спектр декоративных культур (розы, гвоздики, хризантемы, различные виды фиалок, бегонии, герани, гербера, бальзамин, гибискус, гардения, астры, флоксы, фуксии, фикусы, кактусы, льнянки, цикламены, гладиолусы, георгины, каланхое, примула и многие другие).

 

Узамбарская фиалка, зараженная галловой нематодой. Стрелками показаны места локализации нематоды

 

Когда нематода первоначально проникает в растительную клетку, она вводит секреторные белки, стимулирующие изменения внутри пораженных клеток, что  приводит к образованию галлов.

Галловые нематоды проходят четыре личиносные стадии, каждая из которых проходит через процесс "линьки".В дальнейшем одна самка нематоды может произвести от 500 до более 1000 яиц.  Покоящиеся цисты длительное время остаются в почве и при отсутствии растений-хозяев могут сохранять жизнеспособность более десяти лет.

Опасность мелойдогиноза также в том, что поражение корней дает возможность проникновения возбудителей заболеваний, например, корневых гнилей, а потеря тургора листьями ведет к заражению мучнистой росой. Глалловые нематоды способны выдерживать низкие температуры зимой и сохраняться в почве. Весной личинки мигрируют из почвы в корни и заражают посевы нового года.

Как происходит заражение растений нематодами? Нематоды обычно заносятся с уже зараженным растением (рассадой) или неправильно подготовленным грунтом. При этом меры борьбы с галловой нематодой в горшечной культуре разработаны недостаточно, поскольку применение высокотоксичных системных препаратов практически исключается.

 

Можно ли использовать химические препараты для подавления нематоды?

С галловыми нематодами очень трудно справиться, потому что они хорошо переносят неблагоприятные условия и поражают широкий спектр хозяев. Поскольку галловые нематоды обитают в почве, контроль их численности с помощью химических соединений требует применения большого их количества. Фумиганты обычно применяются в качестве предварительной обработки растений для уменьшения численности нематод, но их эффективность определяется способностью распространяться в больших объемах почвы. Кроме того, некоторые фумиганты улетучиваются очень быстро.

В дополнение к фумигантам можно использовать токсины, действующие на нервную систему, что представляет потенциальную опасность для здоровья человека. Эти химические вещества чрезвычайно токсичны для людей. Часть таких соединений обладает выраженным кумулятивным эффектом, а эксперименты, проведенные на крысах, свидетельствуют о том, что продукты биотрансформации (например, гетерофоса) служат пусковым механизмом в развитии аутоиммунных заболеваний.

Использование для защиты растений химических препаратов первого класса опасности (особо опасные) является нецелесообразным вследствие их высокой токсичности, непродолжительности воздействия, а также способности к биоаккумуляции в тканях животных, в том числе, человека.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв